Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Детский храп

Младенцы и дети постарше храпят время от времени, но у 10% малышей храп становится регулярным явлением. Возникновение преград во время дыхания вызывает вибрации, которые привычно называют храпом. Первичный храп не связан с серьезными проблемами, такими как апноэ — невозможность вдохнуть достаточно количества воздуха, частыми пробуждениями. Дети старше трех лет храпят во время глубокой стадии сна, когда мышцы полностью расслабляются. 

Наиболее частой причиной является насморк, аденоиды, аллергический ринит. Апноэ обнаруживается у 1-3% детей с регулярным храпом. Расслабление мышц во время сна сужает дыхательные пути и мешает циркуляции воздуха. Из-за паузы в дыхании на несколько секунд мозг отправляет сигнал телу, и ребенок просыпается и начинает дышать, глубоко вдыхая или кашляя. Частые пробуждения мешают ребенку выспаться, и дневная сонливость будет его спутником.

Храп у детей не является безобидным явлением, его последствия — нарушения мочеиспускания, плохая успеваемость в школе, симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Синдром повышенного сопротивления верхних дыхательных путей — новый диагноз, который следует отличать от апноэ сна. Дети пробуждаются из-за того, что в дыхательных путях появляется напряжение, и громкий храп требует от организма много усилий. При этом уровни углекислого газа и воздуха в тканях остаются в норме. Во время апноэ, связанного с необходимостью пробуждений для восстановления дыхания, дети могут просыпаться 500-600 раз за ночь.

Факторами риска храпа у детей является наличие апноэ у родителей, избыточный вес, синдром Дауна, нервно-мышечные заболевания, аллергические риниты и астма. Если апноэ возникает из-за увеличенных миндалин, то стоит заняться здоровьем дыхательных путей, обратиться к ЛОРу для консультации и выявления проблемы. После операции по удалению аденоидов у 90% детей исчезает проблема храпа. Утренняя усталость, беспокойный сон, плохая успеваемость — должны стать тревожными звоночками для родителей.

Хотите избавиться от храпа? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля