Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Снотворные препараты

К снотворным препаратам относят средства, которые способствуют нормальному засыпанию и полноценному сну, на протяжении всей ночи. Существует несколько групп снотворных средств, которые отличаются силой воздействия, степенью токсичности и, конечно, фармакологическим происхождением. Предлагаем краткий обзор каждой из этих групп.

Снотворные препараты:

  • Альдегиды. Снотворный препарат хлоралгидрат начали использовать с 1869 года. Он выпускался в жидкой форме и чрезвычайно сильно воздействовал на кишечник, вызывая расстройства и рвоту, неприятный запах изо рта.
  • Бромиды. Соли брома используются в качестве снотоворного с 1826 года. В нашей стране разрешен только бромизовал. Препараты группы бромидов имеют большое количество побочных эффектов и запрещены во многих странах мира.
  • Барбитураты. Препараты этой группы активно начали использоваться в начале 20 века. На сегодняшний день они запрещены в ряде стран мира, но продолжают использоваться у нас. Главными противопоказаниями для приема барбитуратов являются заболевания почек и печени. В России в лечебной практике используют фенобарбитал, реладорм, циклобарбитал.
  • Бензодиазепины. Препараты этой группы применяются довольно активно. Сегодня используется около 50 лекарств, имеющий седативный, снотворный, противосудорожный эффект. Бротизолам, нитразепам и триазолам имеют низкую токсичность и широкий спектр действия.
  • Имидазопиридины. Наиболее известный препарат этой группы селективный блокатор ивадал, он не вызывает привыкания и используется при лечении бессонницы.
  • Пентенамиды. К этой группе относятся снотворные препараты, которые не используются в  нашей стране. Пентенамиды имеют массу побочных эффектов и оказывают негативное влияние на легкие, почки и кишечник, образуя токсичные соединения в организме.
  • Пиперидинодионы. Самый знаменитый препарат в этой группе – талидомид. Его прописывали беременным женщинам в качестве снотворного, что привело к рождению детей с различными уродствами и отклонениями. В России используется препарат глютетимид, который имеет минимальную токсичность.
  • Хиназолины. Препараты этой группы имеют широкое применение. В нашей стране используется метаквалон, имеющий сходное с барбитуратами действие.
  • Циклопирролоны. К этой группе относится препарат имован, имеющий селективное действие.
  • Этаноламины. К ним относится препарат донормил, имеющий среди побочных действий сухость во рту, высокую температуру, запор.

Снотворные препараты должны в обязательном порядке назначаться врачом. Он выбирает оптимальную дозу и определяет режим приема, а  также постоянно контролирует состояние больного.

Вас мучает бессонница? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля