Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Ребенок не спит, что делать?

С появлением науки сомнологии было доказано, что сон важный элемент человеческой жизни. Во время сна происходит деление клеток, выводятся токсины из организма, обрабатывается информация, полученная за день. Новорожденные, обычно, спят до 18 часов в сутки, прерываясь только на еду. В шесть месяцев, малыш спит уже 14 часов, а в год – 13 часов в сутки.

Режим сна у грудных детей еще не установлен и часто родителей терзает вопрос: ребенок не спит, что делать? Возможно, он просто перепутал день с ночью. Такое может случиться по достижении малышом 1,5 месячного возраста. В таком случае, родители должны сами разграничить понятия дня  и ночи. Ночью свет должен быть более приглушенным, голоса тихими, движения плавными – все должно настраивать ребенка на сон. Примерно с полугода дети могут уже спать всю ночь, не просыпаясь. К двум годам количество дневных снов сокращается до одного, а ночной сон должен продолжаться не менее 10 часов.

Но если все рекомендации выполнены, а ребенок не спит, что делать? У детей раннего возраста могут встречаться определенные нарушения сна. Очень часто родителей беспокоит похныкивание ребенка или даже громкий плач. Нужно ли будить малыша, чтобы успокоить? По мнению врачей, есть такое понятие физиологический плач, когда ребенок хныкает ночью. Чаще всего это связано с переживанием во сне дневных эмоций и будить его не нужно. Вообще, ночные пробуждения – нормальное явление для малыша. Но очень важно развить у него способность к самоуспокоению для повторного засыпания. Иногда дети во сне вздрагивают, чем также пугают бдительных родителей. Чаще всего, вздрагивание связано с изменением стадий сна и также не требует постороннего вмешательства.

Какие же типичные расстройства сна, встречающиеся у детей, требуют медицинского участия и врачебной консультации? Каждая шестая семья в нашей стране сталкивается с проблемой, ребенок не спит, что делать? Если это продолжается продолжительное время, то начинает негативно влиять на самочувствие малыша и его родственников, тогда определенно стоит обратиться к врачу. Он сможет определить причины детской бессонницы и назначить необходимое лечение.

Врачи различают инсомнии первичные и вторичные. При первичных именно расстройство сна является главной проблемой, при вторичной, бессонница выступает симптомом на фоне другого более серьезного заболевания. У детей первого года жизни, например, причинами инсомнии может быть повышенный тонус, чрезмерная возбудимость и прочие явления, связанные с патологиями нервной системы.

Бороться с первичными инсомниями можно простым установлением режима и собственных ритуалов отхода ко сну, которые нужно соблюдать неукоснительно. Для того чтобы привыкнуть и адаптироваться к новому режиму ребенку может понадобиться около недели. Главное, родителям выстоять этот период и, не поддаваясь на капризы, продолжать начатое. Еще одной причиной детской бессонницы может быть расстройство пищевого поведения, когда ребенок привык по первому требованию получать ночью бутылочку или грудь, продолжает выпрашивать их и в более старшем возрасте. Врачи уверены, что ночные кормления после 6 месяцев, не являются обязательным условием и могут быть отменены, с целью сохранения спокойного сна детей и родителей на протяжении всей ночи.

Если у вас не получается научить ребенка спать всю ночь, обратитесь в ближайший центр сна. С помощью специального оборудования будет проведена диагностика. Найдя причину детской бессонницы, врач предложит эффективное лечение и вскоре здоровый сон вернется ко всем членам семьи.

Ваш ребенок плохо спит? Справиться с проблемой помогут врачи Центра неврологии и медицины сна!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля