Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Просыпаюсь ночью

Если ночные пробуждения происходят без видимой на то причины и не связаны с заболеваниями, то могут считаться нормальным физиологическим явлением. Дело в том, что согласно историческим данным, человеческий сон был двухфазным. Люди спали четыре часа, потом час-два занимались своими делами и снова ложились на четыре часа.

Первый и второй сон обсуждается в правовых документах, медицинских записях и в литературе доиндустриальной эпохи. Появление лампочки изменило ситуацию и нарушило привычный для человека уклад жизни. Когда электричества не было, ночной сон мог длиться до 14 часов в сутки, особенно в зимнее время. Жечь большое количество свечей могли позволить себе только богатые люди, остальные просто хорошо высыпались. В подтверждение, у неразвитых народов и сегодня сохраняется двухфазная структура сна.

Теперь же человек может продлевать свою работоспособность на сколь угодно долго, компьютер, телевизор и просто электричество, крадут часы у драгоценного сна, но внутренние биоритмы все еще сильны и заставляют некоторых просыпаться посреди ночи. Бифазность сна была подтверждена экспериментально в 90-х годах прошлого века. В таком случае, жалоба «просыпаюсь ночью» имеет под собой историческую основу. Двухфазный сон имеет свои преимущества. Например, сны хорошо запоминаются после ночного пробуждения, а, по мнению психологов, очень важно помнить свои сны и уметь их анализировать.

Многие психологи убеждены, что это совершенно нормально – просыпаться ночью и бодрствовать на протяжении определенного времени. Утреннее самочувствие во многом зависит от того, как воспринимать эти пробуждения. Если впадать в панику от мысли «просыпаюсь ночью» и судорожно пытаться уснуть, то на утро вам гарантировано, обеспечена головная боль и раздражительность. Другое дело, если относиться к этому нормально, не как к проблеме, а как к естественной тенденции. Тогда и уснуть будет проще и утром самочувствие будет лучше.

Но если ночные пробуждения для вас настоящая катастрофа – то стоит подумать об обращении к врачу. Опытные специалисты подскажут вам, как действовать, чтоб уменьшить негативное воздействие ночных бдений. Определив причину ваших пробуждений, они смогут ее устранить, и тогда к вам вернется полноценный здоровый сон, а вместе с ним бодрость и дневная активность.

Вас мучает бессонница и ночные пробуждения? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля