Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Причины храпа

Причины храпа

Какие же причины храпа и главное ― стоит ли воспринимать его как болезнь, от которой нужно излечиться?

Прежде, чем искать лекарства от храпа, нужно выявить границу между храпом «в пределах нормы» и храпом, который приобрел патологическую форму. Определить эту границу просто. Храп, что не мешает нормальной жизни, в лечении не нуждается. Храп, который причиняет неудобства или сопровождается остановками дыхания во сне (синдром апноэ сна), должен быть вылечен.

В чем же причины храпа?


У здорового человека во время сна мышцы мягкого неба и языка поддерживаются верхними дыхательными путями в открытом состоянии. Храп появляется, когда мышцы расслабляются, загораживая просвет дыхательных путей и блокируя поступление воздуха. Каждый вдох становится причиной вибраций расслабленной глотки. Результат ― появляется храп.В наиболее тяжелых случаях храп осложняется остановками дыхания.

Симптомы остановок дыхания во сне

Самый явный признак осложненного храпа ― это склонность к дневной сонливости. Причина ― регулярные ночные пробуждения головного мозга, вызываемые кислородным голоданием из-за остановок дыхания во сне, а значит, нарушение структуры сна, режима ночного отдыха. Среди других симптомов - неконтролируемый набор веса, снижение потенции, ночная потливость, повышение артериального давления по утрам, постоянное чувство усталости.

Храп у детей

Самая распространенная причина храпа у ребенка ― это увеличенные миндалины и аденоиды. Кроме того, причиной детского храпа может стать заложенный нос, дефекты костей лицевой части черепа.

В особо тяжелых случаях у ребенка, как и у взрослых, могут проявляться симптомы остановки дыхания. В таких случаях нужно обратиться к терапевту для того, чтобы оценить степень тяжести синдрома апноэ сна и назначить его лечение. У детей, как и у взрослых, хронический храп имеет свои симптомы. Малыши могут быстрее уставать, терять усидчивость, беспокойно спать, в некоторых случаях возникает ночной энурез.

Следствием хронического храпа могут стать задержки в росте, что связано с недостатком выработки соматотропного гормона. Вырабатывается этот гормон ночью, если же сон постоянно прерывается или останавливается дыхание, вследствие синдрома апноэ, то его выработка снижается.

Выявление причины храпа ― необходимое условие для назначения дальнейшего лечения в случаях, когда он приобретает тяжелую хроническую форму. Недопустимо игнорировать хронический храп, если он мешает нормальной жизни и становится угрозой для здоровья.

Хотите вылечить храп? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля