Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Храп - причины

Храп, причины, приводящие к нему, различны. Храп — одно из самых серьезных нарушений сна. Статистика умалчивает о том, сколько людей рискует уснуть и не проснуться больше никогда, только по той причине, что имели несчастье иметь предрасположенность к храпу. Самый опасный храп - осложненный  сомнологическим диагнозом —  синдром апноэ сна, или остановки дыхания во сне.

Почему не все люди с возрастом начинают храпеть?

Наблюдается тенденция: чем старше человек, — тем ниже тонус мышц гортани, языка и мягкого неба. Слабость этих тканей вызывает их провисание, следовательно, развивается помеха и даже полная блокировка дыхания в положении на спине. Разве не логично было бы предположить, что с возрастом храп должен возникать в той или иной степени у всех пожилых людей?

Оказывается, храпят далеко не все, несмотря на явное снижение и даже одряхление всех мышц, в том числе и в гортани. Существует ряд признаков, по которым уже в детстве можно определить, имеет ли ребенок склонность к храпу, причины его появления.

Строение гортани, прикуса, вечные простуды

Слегка увеличенные миндалины при врожденном чуть удлиненном небном язычке могут уже в детстве вызвать заметное посапывание, если малыш крепко спит на спине. Полипы в носу, искривление носовой перегородки и незамеченная мамой вовремя горошина (пластиковая пулька от пистолета и другие посторонние предметы), засунутая в нос, врожденная узость носовых ходов также серьезно осложняют дыхание во сне. Кстати, эти же предметы, попавшие в ухо, вызывают отит, который даже объявлен скандинавскими сомнологами одним из факторов предрасположенности к апноэ сна.

К опасным факторам относится вяло протекающая аллергия на шерсть животных, птичий пух и перо, причем в доме животных может и не быть. Аллергия возникает на фоне наполнителей подушек, одеял и жизнедеятельности пылевого клеща. Все перечисленные факторы приводят к постоянным ЛОР-заболеваниям, которые ошибочно относят к простудным.

Нередко врожденная предрасположенность усугубляется длительной привязанностью малыша к соске. Пустышка, с которой ребенок никак не желает расстаться, способствует:

·      перекосу гортани,

·      формированию неправильного прикуса,

·      нарушению тонуса жевательных мышц.

Все перечисленные дефекты стопроцентно приводят с возрастом к возникновению храпа. Неудивительно, что храпеть люди с «полным набором» предпосылок начинают с самых юных лет. На этом фоне развивается гипертония и сердечно-сосудистая недостаточность.

Можно ли вылечить апноэ?

Как и любой врожденный порок, склонность к храпу, его причинам, поддается коррекции. Для этого разработаны методики и приспособления, которые используют во время сна. Коррекцией мышц гортани, языка и мягкого неба занимаются специалисты-сомнологи в тесном сотрудничестве с отоларингологами и стоматологами. 

Прежде всего выясняются и диагностируются физиологические причины, вызывающие храп. Врачи определяют, какие именно мышцы расслабляются и мешают нормальному дыханию во сне. Предписания сомнолога будут зависеть от проведенного исследования качества сна. Храп, причины храпа будут выявлены.

В одном случае для восстановления тонуса мышц будет достаточно комплекса интенсивных упражнений, в другом может помочь капа от храпа, в третьем исправить положение сможет медикаментозная терапия. Есть и радикальные методы лечения, например, оперативный метод или принудительная вентиляция органов дыхания с помощью маски.

В любом случае необходимо полное обследование — полисомнография, чтобы причины храпа были точно установлены.

Подозреваете у себя остановки дыхания во сне? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля