Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Беспокойный сон может быть следствием современного ритма жизни

Люди стали экономить на сне. Средняя продолжительность ночного отдыха современного человека сократилась на 20% по сравнению с показателем 20 века. Популярность интернета сделала молодежь и людей среднего возраста полуночниками. Пожилые устремляют взгляды на экраны телевизоров после десяти вечера. Ночные клубы крадут время сна у студентов. Популярность кофейных автоматов и кафетериев привела к повальному увлечению тонизирующими напитками.

Социальные и психологические факторы беспокойного сна

Ощущение одиночества среди большого города нарушает сон. И это не связано с депрессией, страхами и стрессом. Пробуждения ночью и бессонница действительно связаны с одиночеством, независимо от настроения. 

Многие исследования показали, что одинокие люди имеют больше проблем со здоровьем более склонны к депрессии, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно беспокойный сон может вызвать биологические изменения, которые ухудшают здоровье.

Одиночество — является результатом социальной, а не физической изоляции. Некоторые люди живут яркой жизнью, обзаводятся семьей и друзьями, но чувствуют себя отчужденными. Другие люди могут быть одинокими по жизни, но не ощущать этого. Одиночество является болезненным опытом, который сопровождает человека всю жизнь, вызывая несоответствие между желаемыми и реальными социальными отношениями человека.

Социальная фобия и проблемы сна

Бессонница не является постоянным спутником социальной фобии. Однако люди с данным расстройством в 60% случаев жалуются на усталость, а у 18% отмечаются нарушения сна (беспокойный сон, тяжелое засыпание, кошмары). 

Многие люди с социальной фобией употребляют алкоголь, чтобы уменьшить тревожность, а это — губительный фактор для качества сна. Депрессия также способна повлиять на сон, а сочетание психических расстройств и бессонницы — повод для обращения к специалисту.

Избыток общения мешает засыпанию

Экстраверты, которые на протяжении 12 часов находились в социальном взаимодействии, более уязвимы перед беспокойным сном, чем люди, проводившие время в изоляции. Умственная деятельность и сильные переживания вызывают сильное переутомление в областях мозга, которые регулируют внимание и бдительность. Это чревато ухудшением производительности, концентрации внимания. Общение стало другим. Больше не нужно ехать в гости, чтобы пообщаться со знакомыми. Достаточно войти в интернет со смартфона или планшета, чтобы написать десяток сообщений. Знакомых стало в десятки больше. Человеку приходится отслеживать лайки, комментарии, читать чужие новости и смотреть фотографии, перегружая мозг и нарушая естественный ход биологических часов. Находясь онлайн, среди множества подобных пользователей, современный человек одновременно одинок и общителен. В этом кроется парадокс социальной изоляции, которая питает корни беспокойного сна.

У Вас проблемы со сном? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем! 

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля