Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна нарушение дыхания во сне, характеризующееся полной или частичной обструкцией (смыканием) дыхательных путей в то время, когда спящий человек тщетно пытается сделать полноценный вдох. В переводе с греческого апноэ буквально означает «безветрие», т.е. эпизод прекращения дыхания. Остановка дыхания может быть полной – «апноэ», или частичной – «гипопноэ».

Апноэ сна возникает только тогда, когда человек крепко засыпает. При достижении глубоких фаз сна происходит расслабление всех мышц, в том числе и тех, которые поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Мышцы перестают удерживать нижнюю челюсть и язык, которые западают и перекрывают дыхательные пути. Апноэ сна особенно тяжело проявляется у людей с избыточным весом и толстой шеей, которые имеют физиологически суженные дыхательные пути – из-за отложений внутреннего (висцерального) жира.

Апноэ сна выражается в повторяющихся остановках дыхания (эпизодах апноэ), которые могут возникать до 80 раз в час. В зависимости от тяжести заболевания, дыхание может прекращаться на время от 10 до 60 и более секунд. Во время остановок дыхания организм спящего не получает нужное количество кислорода, поскольку воздух просто не попадает в легкие. В крови спящего повышается содержание углекислого газа и мозг подает сигнал телу о необходимости срочно освободить дыхательные пути, чтобы совершить полноценный глубокий вдох. В этот момент человек со значительным усилием втягивает в себя воздух и громко всхрапывает после продолжительного молчания. Для того чтобы вернуть мышцам нужный тонус и совершить вдох, мозгу приходится переключаться с глубокой фазы сна на состояние дремоты. Как только человек погружается в сон, приступ апноэ во сне повторяется.

Бесконечные пробуждения и переходы из дремоты в сон и обратно крайне негативно сказываются на состоянии человека, который не только начинает страдать от ночной гипоксии (кислородного голодания), но и не может полноценно выспаться. Апноэ во сне – достаточно распространенная проблема, однако, в большинстве случаев легкие и средние формы апноэ сна остаются не диагностированными, поскольку сами больные по незнанию не придают особенного значения громкому храпу со слышимыми остановками дыхания.

Если вы или ваши близкие страдаете остановками дыхания во сне, обязательно обратитесь к врачу. Поставить диагноз апноэ сна может сомнолог (специалист по нарушениям сна) или ЛОР, проведя специальную диагностику. Чем раньше вы начнете лечение апноэ во сне, тем больших проблем со здоровьем вы сможете избежать в дальнейшем. Не пренебрегайте своим здоровьем!

Хотите вылечить апноэ сна? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля