Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Ребенок плохо спит, что делать?

Что делать, если ребенок плохо спит? Этим вопросом задаются родители детей всех возрастов. Проблемы со сном – одни из самых распространенных детских проблем,  имеющие целый спектр первопричин, о которых следует знать каждому родителю.

Прежде всего, следует знать об особенностях детского сна, которые зачастую ошибочно принимаются родителями за первые признаки нарушений. Так, например, весьма своеобразен режим сна-бодрствования у детей до года. Маленький ребенок может спать до 18 часов в сутки, просыпаясь каждые полтора часа для удовлетворения естественных потребностей. Тот график сна, к которому привыкает взрослый человек, отчасти сформируется у ребенка лишь к 2-3 году жизни.

Двигательная активность во сне может встречаться у детей разных возрастов – периодические подергивания конечностей и сноговорение сигнализируют о незрелости нервной системы и не являются патологией. Насторожить родителя, однако, должны повторяющиеся на протяжении многих ночей движения, причиняющие ребенку дискомфорт, вплоть до его пробуждения. В таком случае рекомендуется проведение ночной ЭЭГ диагностики для исключения органической природы нарушения – например, эпилепсии или других неврологических нарушений.

Бессонница и трудности с засыпанием у детей могут также носить органический характер, что проверяется с помощью ночной электроэнцефалограммы. Тем не менее, около 80% нарушений сна обусловлено иными причинами – проблема кроется в несоблюдении гигиены сна. В отличие от органической бессонницы, такие нарушения сна называются поведенческой бессонницей.

Поведенческая бессонница может проявить себя в любом возрасте. Родитель может заподозрить у ребенка поведенческое нарушения сна, если:

  • Даже при желании ребенок не может уснуть без проведения определенного ритуала – например, он требует долгого укачивания, засыпает исключительно в кровати родителей или только во время просмотра любимого мультфильма. Следует отличать «безопасные» ритуалы (поцелуй мамы, вечерняя гигиена, удобная пижама) от навязчивых, которые утомляют как ребенка, так и родителей.
  • Ребенок не засыпает в положенное время, если его не уложить спать. Например, дети школьного возраста могут чрезмерно увлекаться компьютерными играми или просмотром телевизора, день за днем формируя у себя устойчивую вредную привычку.
  • Ребенку снятся кошмары, спровоцированные повышенной нагрузкой на нервную систему или тело. Некоторые родители позволяют ребенку перегружать себя непосредственно перед сном – спортивными занятиями, просмотром остросюжетных фильмов или просто активными играми. Для того чтобы успокоиться, ребенку требуется от одного до трех часов спокойной деятельности перед сном – иначе перевозбужденный организм просто откажется засыпать в положенное время.
  • У ребенка энурез. Ночное недержание мочи может быть спровоцировано различными воспалительными процессами или же незрелостью нервной системы. Однако усугубить имеющиеся нарушения могут «неправильные» привычки – например, обильное питье перед сном или в течение ночи. Часто ребенок пьет не потому, что испытывает жажду, а потому что это вкусно – пакетированные соки, газировка, какао воспринимаются ребенком как сладость из-за высокого содержания сахара.

Отличить поведенческую бессонницу от органической  и назначить правильное лечение поможет врач-сомнолог. Для этого можно даже не приходить в клинику – достаточно воспользоваться Skype-консультацией. Врач задаст вам необходимые вопросы и составит рекомендации индивидуально для вашего ребенка. Во многих случаях простого соблюдения рекомендаций достаточно, чтобы получить видимые результаты уже через несколько дней – без применения каких-либо лекарств! Если же сомнолог заподозрит у ребенка органическое расстройство, то вам будет рекомендована соответствующая диагностика, которую вы сможете пройти в любом медицинском учреждении на ваш выбор.

У Вашего ребенка проблемы со сном? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  


Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля