Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Лечение энуреза

Детский энурез ― это расстройство, которое характеризуется непроизвольным мочеиспусканием в дневное или в ночное время. Энурезом можно страдать в любом возрасте. У взрослых и детей подросткового возраста энурез чаще всего ― это ни что иное, как следствие органической паталогии ЦНС. Лечение энуреза в таких случаях направлено на исправление неврологического нарушения, возникшего в результате травмы, опухоли или интоксикации. Энурез неврологического генеза считается нарушением сна - парасомнией.

Типы и причины энуреза

Различают произвольное и непроизвольное мочеиспускание. К 1,5 годам дети, как правило, уже умеют контролировать мочеиспускание, однако много случаев так называемого «памперсного энуреза», обусловленного тем, что ребенок не испытывает необходимости сдерживать мочу. Энурезом чаще страдают мальчики, при этом у пациентов в 40% случаев выявляют психические нарушения и задержки психического развития. Различают первичный энурез, появляющийся с рождения и вторичный, возникающий повторно после излечения в возрасте 5-7 лет. Непроизвольное мочеиспускание у детей может спровоцировать стресс, а может появиться на фоне стрессовых ситуаций. Кроме того, недержанием могут страдать пациенты с сахарным диабетом, воспалением мочевого пузыря и другим заболеваниями.

Лечение энуреза

Прежде, чем приступать к лечению энуреза, необходимо выявить причину его возникновения и возможного прогрессирования. Никогда нельзя наказывать ребенка за мокрую постель. Важно обратиться за помощью к специалисту, который проведет обследование и сможет назначить лечение.

Вариантов избавиться от энуреза существует множество. Каждый вправе выбрать наиболее ему подходящий, основываясь на отзывы других пациентов и рекомендации врачей.

Во-первых, важно приучить ребенка, страдающего первичным энурезом, к туалету. Не помешает ограничить его перед сном в потреблении жидкости, будить посреди ночи для посещения туалета. Во-вторых, можно использовать специальные аппарат с сигналом, который будет будить ребенка, срабатывая на первые капли мочи. В-третьих, существует фармакотерапия, цель которой - лечение энуреза с помощью медикаментов. Чаще всего это гормоны, психостимуляторы, антидепрессанты, адреномиметики. В-четвертых, существует лечение энуреза методом психотерапии с комплексом мероприятий. Часто это и гипнотерапия, а именно эриксоновский и традиционный гипнозы, внушения во сне. Решения проблемы можно добиться путем стабилизации ситуации в семье и школе.

Так или иначе, лечение энуреза должно быть комплексным и продолжительным. Все перечисленные выше методы будут иметь место только в тех случаях, если энурез не является следствием каких-либо проблем со здоровьем пациента. Если неконтролируемое мочеиспускание ― это результат повышенного содержания сахара в крови или воспаления мочевого пузыря, то решать проблему нужно только в этом направлении после обследования и консультации с профильным специалистом.

Ваш ребенок страдает энурезом? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем! 

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля