Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Храплю во сне

В Центр неврологии и медицины сна иногда приходят письма благодарности от пациентов, и вот оно из них:

"Человек поначалу не осознает собственного храпа, и я не знала, что храплю во сне. Утренние головные боли, ужасная сухость во рту я приписывала слишком сухому воздуху в квартире. Купленный увлажнитель воздуха проблему не решил, больше того — я стала просыпаться по нескольку раз за ночь от кошмаров.

В моих жутких снах меня убивали, я застревала в дверях универмага, и мне сдавливало грудь, я ползла в черных норах и на меня обрушивался глинистый свод. Одним словом, — кошмары. Я просыпалась в липком поту, задыхаясь и хватая ртом воздух.

Всеведущий Интернет поставил диагноз: вероятно, нарушение сердечной деятельности, отсюда и чувство сдавливания и ужаса, ощущение умирания во сне. Наспех отпросившись с работы, я побежала в поликлинику делать ЭКГ. ЭКГ выявила легкую возрастную аритмию, но никаких особых патологий. А я продолжала задыхаться во сне.

Не выспавшись, я каждый день с трудом поднималась на работу. В голове гудело, глаза жгло, будто засыпанные песком. На работе не помогали ни крепкий кофе, ни нагоняй из-за моей вялости и халатности. Я злилась сама на себя и ждала…что я устану до такой степени, что свалюсь и, наконец, высплюсь как следует, без кошмаров и с вечера до утра. Просто выспаться — какое счастье! Когда-то же наступит предел!

Предел наступил иначе, чем я себе представляла! Под конец напряженной утренней смены, когда в отделение больницы, где я работаю, поступило сразу несколько тяжелых больных, я, выполнив все назначения, от усталости и хронического недосыпания упала в ординаторской без сознания. Хорошо, что случилось это на работе, а не в машине по дороге домой!

Терапевт, к которому я обратилась, поставил мне диагноз со знаком вопроса. Звучал он так: «апноэ сна?»  этим диагнозом меня направили к сомнологу на обследование. Муж виновато признался,  что я — да, ужасно храплю во сне, причем давно, громко и каждую ночь. Мои кошмары, просыпания со стонами и вечная сонливость, оказывается, были из-за храпа!

Врач-сомнолог предложила мне пульсоксиметрию с датчиком на пальце, похожем на те, что цепляют больным в палатах интенсивного ухода. Действительно, мой диагноз подтвердился. Причиной апноэ, предположительно, послужил мой прикус: передние зубы прилично заходят за задние. Мне это нисколько не мешает жевать или разговаривать. Я даже нахожу довольно симпатичным, когда верхняя губа чуть выступает. Мне казалось, что прикус — это область дантистов, что-то, связанное с брекетами. Но я-то уже взрослая, а брекеты носят дети и подростки! К счастью, до брекетов дело не дошло!

Врач продемонстрировала мне на муляже, как смыкаются мягкие ткани в моей гортани когда я ложусь спать — безнадежно! Без единого просвета, нёбо, маленький язычок и гланды — все расслабляется и смыкается, образуя плотный занавес, непроницаемый для вдоха.

Честно говоря, я совсем замучилась: дневная сонливость на работе, на дежурстве, дома. Выручила меня капа от храпа — маленькая и удобная. И знаете что? Я сплю нормально! Я больше не храплю во сне. То на животе, то на боку - да, с капой во рту, но я сплю крепким и здоровым сном!".

А.С., 31 год, пациентка Центра неврологии и медицины сна. 

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля