Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Храп у женщин - причины и лечение

Когда-то храп и апноэ считались досадной прерогативой сильного пола. В 60-80-х годах прошлого века соотношение заболеваемости апноэ составляло 60:1 среди мужчин и женщин. Наличие современных методов диагностики изменило статистику. Теперь соотношение распространенности достигает 2:1, а значит, что женщины тоже находятся в  опасности.

Хотя мужчины чаще играют с факторами, которые вызывают храп — употребляют алкоголь, переедают на ночь, женщины реже говорят о проблеме из-за стыда и неуверенности в себе.

Плохая или неполная диагностика — причина проблема. Более чем 90% случаев апноэ среди женского пола остается без внимания. Многие пациентки попросту игнорируют симптомы или неправильно воспринимают их. 

Женский храп может иметь меньшие внешние проявления и нетипичные симптомы — например, головные боли, депрессию, снижение либидо и производительности. Женщины чаще сообщают врачам о бессоннице и подавленности, чем о проблеме храпа.

Храп — это возрастное «заболевание» женщин

Если мужчины начинают громко спать уже после тридцати лет, то к женщинам храп приходит с опозданием — в возрасте 50-60 лет, после менопаузы. Женщины храпят мелодичнее и тише, и это не составляет проблемы для партнеров по постели. 

Храп у женщин появляется под действием похожих факторов, но с небольшими оговорками:
1. Лишний вес способен усугубить храп и апноэ до менопаузы, так как женщины имеют более высокий индекс массы тела (соотношение вес и роста в метрах в квадрате). Патологическое ожирение в два раза чаще настигает женский пол, однако здесь важны вопросы распределения жира. Если у мужчин он откладывается в области шеи, на небе и верхней части языка, то у женщин от ожирения страдает нижняя часть дыхательных путей, которые и без того сужены из-за различных анатомических аномалий. Чтобы лишний вес вызвал апноэ у женщины, нужно значительное накопление жира, но и проблемы с дыханием будут в разы тяжелее.
2. Женские дыхательные пути отличаются более узкими размерами и жесткостью тканей. Только особенности строения черепа и тканей могут вызвать апноэ из-за большого объема глотки.
3. Женские гормоны защищают мышцу, удерживающую верхние дыхательные пути от опускания, но гормонально-заместительная терапия дает противоречивые результаты, потому редко применяется при апноэ в менопаузе. Мужской гормон тестостерон усугубляет силу апноэ у женщин с поликистозом яичников. 
4. Гипотериоз и апноэ зачастую дополняют друг другу, усиливая сонливость, усталость днем, головные боли, депрессию. Ожирение может стать спусковым механизмом для обоих состояний. 
5. Диабет — независимый фактор развития храпа даже у молодых женщин без избыточного веса. Дефицит сна и циклические снижения уровня кислорода повышают уровень инсулина, а после лечения апноэ организм начинает лучше использовать гормон поджелудочной железы и снижать сахар в крови.

Гормоны предопределяют основные механизмы храпа у женщин, но состояние дыхательных путей служит важным начальным фактором. Нельзя исключать влияние ожирения — поддержание здорового веса избавляет от многих проблем.

Беспокоит храп? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля