Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Храп при беременности

Беременность – ответственная и прекрасная пора в жизни женщины – приносит ей множество физиологических изменений, например, таких как увеличение веса. В этот период женщины, как правило, более ответственно относятся к своему здоровью, замечают малейшие перемены в своем самочувствии и «поведении» малыша. С проблемой храпа будущие мамы сталкиваются довольно часто, особенно в 3-м триместре беременности, но, как правило, не уделяют ей слишком много внимания. Но так ли безобиден храп, как кажется на первый взгляд? Для начала следует разобраться с причинами и последствиями «звукового сопровождения» сна.

Причины храпа при беременности 
Появлению или усилению храпа способствует целый ряд причин, связанных с особенностями положения. Наиболее распространенная из них – значительное увеличение массы тела, то есть ожирение. Стремительный набор веса способствует отложению жира в мягких тканях шеи, что приводит к сужению просвета носоглотки и появлению раздражающих звуков во время сна.

Еще одна распространенная причина – выраженные отеки, которым подвержены женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями почек и другими проблемами. Отеки слизистой оболочки глотки и обуславливают значительное сужение просвета и возникновение храпа.

Так называемый ринит беременных, возникающий во втором-третьем триместре, является причиной затруднения носового дыхания и, соответственно, увеличения выраженности храпа.

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, также влияют состояние носоглотки. Повышение уровня прогестерона снижает мышечный тонус, в том числе и в области глотки.

Последствия храпа при беременности 
Для подавляющего большинства женщин возникновение или усиление храпа не несет ни малейшей опасности. Определенный дискомфорт могут испытывать лишь домочадцы, чей сон прерывается громкими раздражающими звуками. Но у некоторого количества беременных (от 4 до 6%) безобидный храп может осложняться синдромом апноэ сна, то есть периодическими остановками дыхания. Такая проблема опасна как для самой женщины, так и ее малыша, страдающего от кислородной недостаточности. В таком случае будущая мама должна срочно обратиться к специалисту за соответствующим лечением.

Боремся с храпом
Способы борьбы с храпом при беременности просты: не употреблять продукты, содержащие кофеин, спать в удобном положении, лучше на боку, перед сном прочищать носовые проходы солевым раствором. Можно использовать специальные носовые полоски, сохраняющие открытыми дыхательные пути и уменьшающие выраженность храпа.

Беспокоит храп? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля