Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Хороший сон, крепкое сердце, нормальное давление


Хроническое недосыпание стало привычкой современного человека, и на фоне этого растет печальная статистика заболеваемости: гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза. Казалось бы, что люди давно забыли простую истину: хороший сон — основа здоровья. Большинство взрослых в России жалуются на высокое артериальное давление без определенной причины. Конечно, ожирение, плохое питание и вредные привычки вносят пагубный вклад, но о хорошем сне чаще забывают даже приверженцы правильного образа жизни.

Нехватка сна, синдром обструктивного апноэ сна и даже обычный храп, значительно повышают риск гипертонической болезни. Средний россиянин спит около шести полноценных часов каждую ночь. Потребности во сне меняются по мере старения, однако в среднем взрослому необходимо восемь часов полноценного и непрерывного сна ночью. Имеет место быть хроническое недосыпание.

Хороший сон — лучшая профилактика гипертонии
Связь между продолжительностью и качеством сна подтверждена исследованиям. Если спать менее шести часов в сутки, то риск гипертонии уже в среднем возрасте увеличивается на 20%. Долгое время засыпания и бессонница наблюдаются у женщин со стойкой гипертензией, которая не управляется лекарствами. Небольшие корректировки гигиены сна способны решить массу проблем, а также защитить от ранней смерти.

Сон занимает треть жизни каждого. Это период спокойствия и восстановления сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление снижается в среднем на 15 пунктов во время глубокого сна, и сердце избавляется от перегрузок.

Что происходит во время дефицита сна? На фоне обструктивного апноэ сна, бессонницы и недосыпания активируются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая и симпато-медуллярная системы. Это приводит к высвобождению кортизола и адреналина. Во время стрессовых ситуаций данные гормоны полезны в небольших дозах. Но их продолжительное воздействие в ночное время нарушает работу сердца и сосудов, вызывая развитие гипертонии, а именно сужение артерий, постепенную утрату эластичности стенок и появление сердечной недостаточности.

Хороший сон — часть нашей жизни, и нужно осознать это влияние, чтобы избавить себя от неминуемых проблем со здоровьем в будущем. Такое нарушение сна как синдром апноэ сна повышает шансы на развитие стойкой артериальной гипертензии на 60%. Хорошая новость состоит в том, что  СИПАП-терапия апноэ и когнитивно-поведенческая терапия бессонницы существенно снижают риск гипертонии.

У вас повышено давление на фоне нарушений сна? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем! 

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля