Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Как избавиться от храпа

Существует масса способов избавиться от храпа. Прежде, чем выбирать один из них, необходимо определиться с тем, насколько сильно храп мешает нормальной жизни. Проще всего избавиться от храпа, который появляется только в положении лежа на спине. Такой вид храпа называется позиционно зависимым. Во времена Гражданской войны солдатам, что имели привычку храпеть, в солдатскую форму на спине зашивали патрон или очень маленькое пушечное ядро. Человек не мог повернуться на спину и не будил храпом однополчан. Сегодня ядро и патроны сможет легко заменить теннисный мяч. Чтобы отвыкнуть от привычки спать на спине понадобится около 3-4 недель.

Как избавиться от храпа самостоятельно

Если визит к врачу вы не планируете, то попытаться избавиться от этого нарушения сна можно попробовать самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведены практические советы.

Если вы имеете лишний вес, то постарайтесь похудеть с помощью диеты и физических упражнений. Не курите, по крайней мере, за несколько часов до отхода ко сну. Не пейте алкогольных напитков перед сном и постарайтесь поужинать как минимум за 3 часа до сна. Положите себе несколько подушек для сна, обеспечив возвышенное изголовье или используйте ортопедическую подушку.

Если у вас насморк, то перед сном обязательно прокапайте нос, сделайте ингаляции при хроническом рините. Установите в комнате ультразвуковой увлажнитель воздуха. Регулярно выполняйте комплекс простых упражнений для языка (выдвигайте и задвигайте его по 30-40 раз). Не используйте в спальне ковры, не пускайте туда домашних животных, пользуйтесь одеялами без содержания пера, шерсти или пуха, словом ― постарайтесь в помещении создать гипоаллергенную атмосферу.

Что если самостоятельно избавиться от храпа не удалось?

Если в домашних условиях, следуя выше перечисленным советам, избавиться от храпа не получилось, то нужно без промедления обращаться к врачу. Вполне возможно, что у вас синдром апноэ сна, то есть ― остановки дыхания. Симптомом этого заболевания является громкий храп с перерывами, беспокойный сон, частые позывы к ночному мочеиспусканию, дневная сонливость.

Избавиться от храпа с апноэ можно при помощи современной медицины безболезненно и без осложнений. Выбор метода лечения будет зависеть от степени тяжести расстройства. Определить ее можно будет по результатам исследования ― полисомнографии

Легкую форму храпа и апноэ в средней форме тяжести можно попробовать вылечить радиоволной. В случаях с резкой гипертонией миндалин должен быть поставлен вопрос о тонзилэктомии. Для пациентов, страдающих ретро- и микрогнатией, эффективным может стать использование внутриротовых приспособлений. В особенно тяжелых случаях избавиться от храпа можно при помощи СИПАП-терапии с созданием постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Так или иначе, но метод лечения и способ диагностики должны определяться специалистом ― врачом сомнологического центра.

Хотите вылечить храп? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля