Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Качество сна – основа благополучия и долголетия


Качество сна измеряется самочувствием после пробуждения. Человек, который просыпается бодрым, отдохнувшим и в хорошем настроении — спит хорошо. Дневная сонливость, раздражительность могут указывать на недостаток сна или плохое его качество: частые пробуждения из-за храпа, апноэ, кошмаров.

Качество сна и поза

Спать нужно так, чтобы было комфортно. Удобное положение тела, отсутствие дискомфорта позволяет расслабиться и быстрее уснуть. Изношенный матрас, сухой и жаркий воздух в спальне нарушают качество сна. Потому вечером комнату нужно проветривать, использовать увлажнители воздуха и менять вовремя матрасы. Индикатором плохого спального места является затекание тела в положении на боку. 

Спать на спине удобно только 16% людей, другие 17% любят переворачиваться на живот. На самом деле люди ворочаются во сне, выбирая разные позы, за счет чего поддерживается нормальное кровообращение. Спать на спине нужно по рекомендации ортопедов на жестких матрасах и не рекомендовано людям с храпом и апноэ, поскольку так дыхательные пути вероятнее будут провисать и перекрывать доступ воздуху. Сон на левом боку избавляет от изжоги, а также рекомендуется беременным женщинам для лучшего кровообращения в плаценте. Людям с болями в спине нужно спать на боку, подкладывая между коленями подушку.

Качество сна и физическая активность

Половина взрослого населения имеет проблемы с засыпанием, при этом больше 80% населения ведут сидячий образ жизни и не выполняют нормы по физической активности. Врачи советуют уделять по 150 минут аэробной нагрузке в неделю: бегу, ходьбе, танцам, катанию на велосипеде. Исследования подтвердили, что соблюдений рекомендаций по физической активности улучшает качество сна на 65%. Начиная высыпаться полноценно, люди меньше жалуются на дневную усталость и недомогание, забывают о судорогах в икрах и лучше переносят стрессы.

Качество сна и время засыпания

Сон является качественным, когда способствует выработке всех нужных гормонов. Так мелатонин, синтезируемый только во сне, важен для иммунитета, здоровья сердца, защиты от рака и старения. С 8 вечера уровень гормона повышается, его пик наступает в 2 ночи, потому это время крайне важно проводить в постели и в темноте. Другой гормон соматотропин вырабатывается с 22:00 до 2:00 ночи, способствует обновлению клеток и сжиганию жира, потому позднее засыпание косвенно приводит к ожирению.

Чтобы засыпать вовремя, нужно создавать комфортные условия в виде прохладного воздуха, приятных водных процедур, прогулок после ужина. Отказ от сигарет и алкоголя улучшает качество сна, а сокращение вечерних часов у телевизора и компьютера облегчает засыпание.

Хотите начать высыпаться? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля