Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Фазы сна. Быстрый и медленный сон

Сон – жизненно необходимое явление для каждого человека, именно во сне восстанавливается работоспособность организма. Сомнологи – специалисты в этой области – установили наличие двух фаз сна: медленный и быстрый, которые сменяют друг друга с определенной периодичностью. Здоровый, полноценный сон, как правило, состоит из 5 полных циклов. Каждый цикл, в свою очередь включает в себя несколько фаз медленного и быстрого сна. Причем по мере приближения к пробуждению продолжительность медленной фазы уменьшается, а доля быстрой – увеличивается. Что же такое быстрый и медленный сон, чем они отличаются?

Медленный сон
Медленный или ортодоксальный сон занимает примерно 80% от общей продолжительности отдыха, причем первый, наиболее длительный эпизод медленного сна составляет около полутора часов. Для этой фазы характерно уменьшение частоты дыхания, сердцебиения, замедленные движения глазных яблок. 

На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) заметно значительное снижение мозговой активности, уменьшается частота волн и увеличивается их амплитуда. Именно в это время центральная нервная система получает наиболее глубокий отдых, происходят процессы клеточного восстановления. Кстати, в народе говорят, что дети растут во сне, и абсолютно справедливо. Именно во время ортодоксальной фазы сна увеличивается выработка гормона роста.

Быстрый сон
На этой фазе, постепенно сменяющей период медленного сна, ЭЭГ показывает волны, идентичные обычному состоянию бодрствования. В течение парадоксального сна, более глубокого по сравнению с ортодоксальным, глаза хаотично и быстро двигаются, мышцы лица и конечностей сокращаются. Кровяное давление характеризуется резкими перепадами, дыхание становится неровным. Именно на стадии быстрого сна человек видит сновидения, а если его разбудить – будет помнить увиденное. 

Фазы быстрого сна удлиняются от цикла к циклу, а вот глубина снижается. Хотя быстрый сон ближе, чем медленный к порогу бодрствования, прервать эту фазу сна существенно труднее. Прерывание быстрого сна чревато более тяжелыми нарушениями психики, чем нарушение медленного сна. Если быстрый сон был прерван, эта его часть должна быть восполнена в следующих циклах.

Исследователи утверждают, что быстрый сон отвечает за обеспечение психологической защиты и обмен информацией между сознанием и подсознанием, а также за обработку информации.

Расстройства сна? Обратитесь в Центр медицины сна - мы поможем!  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля