Приём врачей
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Мы находимся
Свердловская набережная, 58
г.Санкт-Петербург, схема проезда

Свердловская набережная, 58
Интересные статьи

Дневной сон у ребенка

Полноценный сон – одна из важнейших физиологических потребностей ребенка, необходимая для его развития. Причем у малышей разного возраста потребность во сне существенно отличается, уменьшаясь по мере взросления.

Сколько раз должен спать ребенок днем?
Новорожденный младенец спит до 18-19 часов в сутки, прерываясь лишь на прием пищи каждые 3-4 часа. Уже к 3 месяцам у большинства детей вырабатывается определенный режим дня, включающий три дневных сна, а в возрасте от 6 до 12 месяцев – два с равномерными промежутками бодрствования. 

После года-полутора дети постепенно переходят к одному послеобеденному сну, такой режим сохраняется у них довольно продолжительное время. Некоторые школьники младших классов испытывают потребность в послеобеденном отдыхе, и такую возможность им обязательно необходимо предоставить. Иногда отказ от дневного сна происходит намного раньше, в трех-четырехлетнем возрасте, и такому желанию малыша также нужно пойти навстречу. 

Необходимо заметить, что каждый ребенок – это личность со своими индивидуальными особенностями и биологическими ритмами, их необходимо учитывать при установлении режима дневного сна.

Почему ребенок не спит днем?
Наиболее распространенный повод для малыша долго и безуспешно ворочаться в кроватке в «поисках сна» - это чрезмерное перевозбуждение, как физическое, так и психологическое. Наверное, каждая мама хоть раз испытывала недоумение по поводу того, что ребенок не может уснуть после длительной прогулки или посещения детского дня рождения. Казалось бы, он так утомлен и должен погрузиться в сон, едва коснувшись подушки. Это не так, детская психика не в состоянии мгновенно «отключиться» от веселой игры. Поэтому для малыша будет лучше, если активное времяпровождение закончится за час до предполагаемого сна, в таком случае он успеет подготовиться к предстоящему отдыху.

Еще одна распространенная причина отказа от дневного сна – это свет и шум в помещении. Врачи-сомнологи рекомендуют ограничить проникновение солнечного света в комнату плотными шторами. Резкие, непривычные звуки также не способствуют спокойному сну. Хотя соблюдение абсолютной тишины вовсе не требуется, привыкший к полной изоляции от внешнего мира ребенок не сможет затем уснуть в непривычной для себя обстановке, например, в детском саду

Отсутствие режима также не способствует нормальному дневному отдыху. Если ребенок гуляет, ест и спит примерно в одно и то же время, ему будет намного легче уснуть в привычный для себя час.

Проблемы со сном? Обратитесь в Центр неврологии и медицины сна - мы поможем!  
Звоните 8 (351) 7 400 140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.  

Возврат к списку

Запись на прием

Мы работаем с 8:00 до 20:00
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Ваше имя
*
Телефон
*
Услуга
Дата посещения
Желаемое время посещения

* - обязательные поля

Консультация специалиста

Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Ваш вопрос
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Написать директору

Для связи с руководством, заполните форму.
Ваше имя
*
Контактный телефон
*
E-mail
*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказать обратный звонок

Мы работаем с 8:00 до 20:00.
Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время.
Имя
*
Телефон
*

* - обязательные поля

Записаться по горящему времени

Ваше имя
*
Ваш телефон
*

* - обязательные поля

Записаться на рассылку "Горящее время"

Email
*

* - обязательные поля